You are currently viewing CAN Côte d’Ivoire : Lionel Mpasi offre la qualification historique aux léopards
DR Congo players celebrate their penalty shootout victory during the 2023 Africa Cup of Nations match between Egypt and DR Congo at Laurent Pokou Stadium in San Pedro, Cote dIvoire on 28 January 2024 ©Ryan Wilkisky/BackpagePix

CAN Côte d’Ivoire : Lionel Mpasi offre la qualification historique aux léopards

• Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:ACTUALITÉ / SPORT

Au terme d’un match complètement dingue, les léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) ont réussi à arracher leur qualification face aux pharaons d’Égypte lors de la séance de tirs au but (8-7). Cette rencontre s’était inscrite dans le cadre des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN).

Face à l’expérimenté équipe égyptienne, les léopards ont rugi malgré qu’ils ont raté des opportunités pour tuer le match. Dès la 37 ème minute de jeu, les hommes de Sébastien Desabre ont pris une option ! Pendant que l’Egypte réclamait une touche, Masuaku se dépeche de lancer Wissa. Son centre est repris par la tête d’Elia (1-0). Les pharaons ont réagi à la 43 ème minute en inscrivant le but égalisateur sur penalty (1-1). Ce score est resté invariable jusqu’à la longue série de tirs au but. Cette dernière a heureusement, été remportée par la RDC sur un score de (8-7).

Après le raté de Gabaski, Lionel Mpasi n’a pas hésité à bien transformer la balle de match de son équipe en prenant à contre-pied parfait le gardien de but égyptien. C’est terminé, les congolais filent en quarts de finale où ils affronteront la Guinée Conakry.

Au terme d’un match exceptionnel, Lionel Mpasi, l’homme du match, a permis à la RDC de briser sa malédiction face à l’Égypte qui n’avait jamais vu les léopards l’écarter de la compétition après 1974.